Определение полифенолов и кофеина
ОДНОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ И КОФЕИНА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ
Полифенолы (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехин галлат, галлокатехин галлат, галловая кислота) обладают сильной антиоксидантной активностью, благодаря которой подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека. В растительных объектах полифенолы являются маркерами экологической обстановки.
Их определение в биологических жидкостях, растительных объектах и пищевых продуктах крайне важно в связи с решением комплекса медико-биологических и экологических проблем.
Содержание полифенолов в чае является критерием при установлении его качества, так как зависит от условий хранения чайного сырья, способа (температуры воды, времени) заварки.
Кофеин – биологически активное вещество, содержащееся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола; широко используется в пищевой промышленности (присутствует в различных энергетических напитках), медицине и фармакологии (находится в составе лекарственных препаратов) благодаря физиологическому действию, которое он оказывает на организм человека:
– стимулирует работу центральной нервной системы,
– способствует сужению сосудов,
– ускоряет различные процессы метаболизма,
– обладает мочегонным эффектом (таким образом, охраняя организм от интоксикации и регулируя давление и кровообращение)
– передозировка кофеина ведет к появлению нервозности, раздражения, бессонницы, расстройству пищеварения и т. д.
Контроль его избыточного или недостаточного содержания может быть важен для оптимизации дозы при лекарственной терапии.
В составе чая кофеин находится в форме танната (теина), так как связан с дубильными веществами. По этой причине чайный кофеин действует на организм человека более мягко, чем чистый кофеин, содержащийся в кофе.
Метод определения: капиллярный электрофорез.
Объекты: лекарственные препараты, биологические жидкости (моча), растительные объекты (чай, кофе).
Контакты
Наш адрес:
194156, Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, д. 34, литера В, оф. 202