Определение щавелевой кислоты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ (ОКСАЛАТОВ) В МОЧЕ
Оксаловая (щавелевая) кислота — сильная дикарболовая, органическая кислота с рКа1=1,27 и рКа2=3,8. При физиологических значениях рН она образует растворимые соли с натрием и калием, но нерастворимые — с кальцием. У человека и животных оксалат так же, как и мочевая кислота, является конечным метаболическим продуктом без физиологических функций.
Щавелевокислый диатез (оксалурия) характеризуется склонностью к кристаллизации и выпадению из мочи в осадок щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция, что может вести к формированию конкрементов (оксалатов). Этому способствуют избыточное содержание щавелевой кислоты в организме (оксалемия) и повышенное ее выделение почками, количественные и качественные изменения защитных коллоидов мочи и сдвиг ее реакции в кислую сторону. Доказано увеличение выделения щавелевой кислоты с мочой при нервном возбуждении.
Оксалурия нередко сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.
В норме оксалаты являются производными щавелевой кислоты, поступающей с пищей (около 10%), и продуктом метаболизма аскорбиновой кислоты (35-50%) и глицина (40%).
Примерно 80 - 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции - 15 - 40 мг/день.
Щавелевая кислота содержится в различных продуктах питания (зеленые овощи, цитрусовые, виноград, слива, шпинат, ревень, шоколад, чай, кофе, какао).
Норма щавелевой кислоты (оксалата) в суточной моче: 20 – 50 мг/сут.
Контакты
Наш адрес:
194156, Санкт-Петербург,
пр. Энгельса, д. 34, литера В, оф. 202